« HELLO大阪 | トップページ | さくらんぼ »

運&丼

先先月くらいかな、鳥取に初めてボートピアができた。

いわゆる場外舟券売り場。競馬でいうウインズみたいな感じね。

ま、できたはいいけど競艇場なんて鳥取県にないし、逆に

関心あるやつの方がいるのか・・って思ってたんだけど。

この前

職場の後輩の話、

そのツレなんだけどなんと大当たりしたそうな。

競艇知識もなく倍率だけみて、適当に3連単にかけてたら

100円が20万円近くになったって帰ってきたって!!

これが1000円とか万円かけてたら・・どうなってたことやら(汗)。

それにしても運がいい、・・うらやましい。

俺なんか

ここ近年運に関しては何かとぼしいんだよな、、

それなりに努力してやっと人並みって感じ(汗)。

ましてやギャンブル運なんて物心ついた時から全く無いし。

なので競馬もパチンコもやらない。

ドラクエのカジノですらまったく稼げないし(笑)。

・・・

・・・

この前、運がある人は日ごろからこれをやってる!みたいな

著書を本屋でみつけてちょっと立ち読みしたんだけど、

長サイフを持つとか札の顔を揃えるとか

それがどういう根拠なのか分からないけど

ちょっと試してみようかな(汗)。

・・・

・・・

・・・

Yoshino

写真はこの前食べに行った吉野屋(鳥取市では1件しかない、悲)。

競馬と吉野家はセットみたいなもんだけど

普通に俺はよく行くよ、〇き屋よりこっち派だし。

何より、

注文する時いろいろ専門用語とかあるのが魅力。

実際使ったことあるのは"つゆだく"くらいだけどね。

いろいろ調べてみた。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

つゆだく - つゆだくさんの略。汁が多め。

 丼を少し傾けただけで汁が見える。10グラムつゆが追加される。

つゆぬき - 具の汁を切って載せる。玉を上下に振って汁を切る。

頭(あたま)の大盛 - ご飯の量は並で具の量が大盛(大盛り料金)。

頭(あたま)の特盛 - ご飯の量は並で具の量が特盛(特盛り料金)。

かるいの(ご飯「小」) - ご飯を少なくすること。

・・・

まだまだ他にも用語があるみたい店によってもだし。店員さん側の用語もあるし

さらに裏用語なんてのもあるそうだ。・・なんか聞いてるだけで楽しそうだな。

http://ushi.donburi.net/dictionary.html

|

« HELLO大阪 | トップページ | さくらんぼ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。